ВЫСТАВКА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА «МЕДИАТОР»
«Медиатор» — продолжение цикла выставок, в которых главное действующее лицо — СЛОВО. Слово, текст, буква. В этой выставке проект трансформировался в новую форму: мы рассматриваем роль художника, как медиатора, проводника; как понятие и как инструмент, с помощью которого извлекаются смыслы, заложенные в социальном контексте и проявляющиеся в виде художественных произведений. Это не декларации и не окончательно приговоренные объекты; они предполагают развитие.», — Михаил Рошняк, художник, куратор цикла выставок «Медиатор», «ПОЭ:ЗЫ или слова рассказывают», «Поэзоживопись или стихокартины нашего времени»
Стихия цвета — живопись стиха.
А сквозь меня на лунном сельде
Скакала крашеная буква…
(В. Маяковский)
Если рассматривать слова «художник» и «поэт» в широком смысле слова, то они характеризуют творческое переосмысление действительности. В узком смысле художник творит в поле образов, линий и форм; поэт — в пространстве речи и в стихии языка.
Зрительное и пространственное расширение устной составляющей текста имеет очень древнюю историю. В Древней Элладе и Риме поэты составляли каллиграммамы (стихи-рисунки), выстраивая из стихов причудливые фигуры. Франсуа Рабле писал стихи в форме бутылки. Приём фигурных стихов использовал Симеон Полоцкий, Сумароков, Державин, и русские символисты.
На принципиально новом уровне к объединению поэзии, графики и живописи подошли футуристы. Поэт Велимир Хлебников призывал художников мира разработать новую азбуку и излагал своё видение некоторых букв. Вместе с Алексеем Кручёных, Давидом Бурлюком и Владимиром Маяковским он предложил художникам-авангардистам Михаилу Ларионову и Наталье Гончаровой «живописать» некоторые стихотворения, превращая их в картины. Русский поэт-футурист Василий Каменский создал «Железобетонные поэмы», используя слова в качестве кирпичиков для постройки графических объектов.
Выставка «Медиатор»— ещё один шаг к синтезу искусств. В цикле выставочных проектов, где главные действующие лица — буква, слово и текст, работы художников — бурлящий творческий сплав поэзии и живописи. Это не просто живописные иллюстрации стихотворений, и не поэтические подписи к картинам, но единое творческое горение, при котором слово вызывает взрыв цветовых волн, звук продолжается линией, гамма красок провоцирует свежие ритмы и рифмы, графический символ инициирует новые слоги.
Текст: Михаил Погарский